だいすき にっぽん 『関門海峡たこがやってきた』

「だいすき にっぽん」の当日の様子はもちろん、準備等私達の活動している姿を折に触れてご紹介していきたいと思います!不定期に投稿しますので、いつも気にかけておいてくださいね☆

 

  • 8月18日(金)はれ    『関門海峡たこがやってきた』

来週8月23日は、第2回目の「だいすき にっぽん」があります。この日は、北九州市役所の水産課の皆さん、漁協組合の漁師の皆さんにご協力いただき開催します。どうしてご協力いただこうとしているかと申しますと…「関門海峡たこ」をお料理するのです!

生きた“たこ”を触ったことありますか?私は…ないです。そのため、事前に「食べ隊」の栄養学科の学生と「お助け隊」の学生、そして教員が事前講習会を受けました。生きたままのたこの頭をひっくり返して、塩もみをして、さばいて、湯がいて…。漁師さんならではのお料理方法も教えていただきました。