給食の提供が始まりました~!

ウェルカムボードを取り入れてました。(このようなちょっとした心遣いが食事をさらに美味しくさせますね。)

ウェルカムボードを取り入れてました。(このようなちょっとした心遣いが食事をさらに美味しくさせますね。)

GW明けの2016年5月11日、今年も給食経営管理実習(3年生)における給食の提供が始まりました。新しくなった給食経営管理実習室で初めての給食提供(学生が自分たちで考えたメニューです)です!さらに今年度から、これまでの100食の提供から30食増え、130食の食事の提供を実施しました。

P1010825   P1010821

さて、本日の献立は、『たけのこご飯、天ぷらの盛り合わせ、しめじのおろし和え、茶碗蒸し、南瓜の白玉の小豆添え、キウイフルーツ』でした、旬の食材をふんだんに使用した5月の行事食(端午の節句)でした。旬の炊き込みご飯に揚げ物、蒸し物と・・・とても手の込んだ献立でしたよ。美味しく頂きました。
P1010828
本日の献立です、ボリューム満点!

これから7月中旬まで、栄養学科の3年生たちが毎週水、金で給食の提供をしていきます。学生たちは、『管理栄養士』『調理員』に役割分担されます。本実習では、『管理栄養士』担当として、給食生産・提供現場の管理を経験し、給食経営管理の理解を深めます。この実習で学んだことを生かし、9月の学外での臨地実習に臨んでほしいと思います。大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

P1010826  P1010831
左)先生たちが揃って食事していました。
(右)130食の提供ですので、談話室でも食べてます。

これからの給食も楽しみにしています。

この日の給食担当班のメンバーが給食提供に関する帳票類のチェック、整理をやってました。お疲れさん。
(写真)この日の管理栄養士担当班のメンバーが給食提供に関する帳票類(給食経営に関する書類)のチェック、整理をやってました。お疲れさん。

以上、3年生の給食提供が始まったお知らせでした。これからも、定期的に給食提供の様子をお知らせいたします。

コメントは受け付けていません。