10月19日(土)に開催された「きたきゅう健康づくり応援店フェア」で栄養学科が配布したジャムのレシピを掲載します(作ってみたい方はプリントアウト or 画像保存されることをおススメします。)
【材料】
にんじん・・・・170g(小2本)
砂糖・・・・・90g(3/4カップ弱)
レモン汁・・・・10g(お好みで調整してください)
はちみつ・・・10g(大さじ1/2)
【作り方】
①にんじんは皮をむき薄いイチョウ切りにし、半量の砂糖で柔らかく煮る。
②柔らかくなったら、粗熱を取りミキサーにかけ、ペースト状にする。
③ペーストにした人参に、残りの半量の砂糖とレモン汁を加え、10分ほど置く。
④水分が出て、しっとりしたら強火にかけ、沸騰したら中火にする。ヘラで絶えず混ぜ、アクが浮いてきたら丁寧にすくいながら、10~15分くらい煮詰める。
⑥熱いうちに、消毒した瓶に詰める。
【栄養成分】ジャム100gあたり
エネルギー・・・・288kcal
たんぱく質・・・・・・・0.6g
脂質・・・・・・・・・・・・0.1g
炭水化物・・・・・・・74.2g
食物繊維・・・・・・・・2.5g
食塩相当量・・・・・・0.1g
- ①皮をむいてイチョウ切りに
- ①半量の砂糖で煮る
- ①柔らかくなるまで煮る
- ②ミキサーにかける
- ④ヘラで混ぜながら煮詰める
- ⑥熱いうちに瓶に詰める
★あまり煮詰めすぎると冷えた時に固くなりますので、ご注意ください。