祝御入学!!そして新年度の講義が始まりました。

IMG_6863もうすぐ5月ですね。福岡においても新型コロナ感染症罹患者数の増加が心配です。

新年度が始まり、本学では対面と遠隔によるハイブリッド型の講義・実習がスタートしています。栄養学科においても、コロナ感染症対策をしながら、対面による調理実習や実験を実施していますよ。

さて、またまたブログの更新が遅くなり申し訳ございません。4月の入学式等の写真をUPしたいと思います。

4月2日金曜日、本学では、2021年度の入学式が挙行されました。今年度の入学式も、卒業式同様、全体では行われず、学科別に執り行いました。真新しいリクルートスーツに身を包んだ新入生達が、緊張した面持ちで式に臨んでいましたよ。

新入生の皆さん、これから4年間の大学生活を満喫して下さいね!栄養学科の教員たちは皆さんの学びのサポートを行って参ります!!一緒に頑張りましょう。

さて、4月3日から1-4年生の新年度オリエンテーションが開始されました。4年生のオリエンテーション時に、「日本フードスペシャリスト協会最優秀賞」の表彰を行いました。受賞したKさんは、フードスペシャリスト資格の試験を、全国1位の成績でクリアしたそうです、凄いことですね!Kさんおめでとうございました!!

最後に、今年度新しく栄養学科の教員になられた先生方のご紹介を致します。3名の先生方が栄養学科にみえましたよ。彌永(いよなが)先生は3、4年生の科目、永原先生は2年生からの科目を担当なさいます。

学生の皆さんへ・・・・新入生は日々の生活に慣れるために必死だと思います。無理のないように、少しずつ慣れて行って下さいね。2年生は、専門科目がグッと増え、勉学が大変になりますが、体調をきちんと管理しながら、頑張っていきましょう。3年生は学外実習に向けて、気持ちを引き締めて!4年生は国家試験勉強、ゼミ活動、就職活動等、頑張りましょうね。2021年度もファイトです!!!

 

卒業おめでとう!!~2020年度の卒業式が挙行されました~

桜も開花し、春めいて参りました❀❀❀IMG_6848

また久しぶりのブログ投稿になり申し訳ございません。

華やかな袴姿の学生たちが、学内を明るくしていました。

華やかな袴姿の学生たちが、学内を明るくしていました。

2021年3月19日金曜日、2020年度の卒業式(学位記授与式)が挙行されました!コロナ禍のため、今年度も全体での卒業式は実施されず、学科別の卒業式となりました。栄養学科としては16回目の卒業式になります。

栄養学科の卒業式は、お馴染みの8101教室で行われましたよ。わずか30分での式典の実施ということもあり、学長からの祝辞(動画配信)に続き、学位記の授与、そして学長賞、全国栄養士養成施設協会長賞、フードスペシャリスト協会長賞の各表彰を終え、学科長からの祝辞、そして卒業生からの心温まる挨拶、連絡事項、写真撮影で終了となりました~。30分という短い時間でも、卒業生たちは、華やかな袴姿で列席してくれて、私達教員も嬉しかったですよ

卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございました皆さんの社会でのご活躍を栄養学科教員一同、心より応援しております。頑張って下さいね!!

下記に卒業式の写真をUPします。ご覧ください。

2020年10月1日、学科別で入学式が挙行されました★

2020年10月1日木曜日、コロナ感染症の影響で4月に実施出来なかった入学式をやっと挙行することが出来ました★★★

やっと入学式が挙行されました! マロリー館前にて皆でピース!

やっと入学式が挙行されました!
マロリー館前にて皆でピース!これから大学の友人を沢山作って下さいね。

秋晴れの当日、1年生は、2時間目にアドバイザーとの交流会を行いました。1時間目と3-4時間目は履修している講義を受講、そして17時からマロリーホールで行われる栄養学科のみの入学式に参列しました。

本学の式典では恒例の讃美歌の合唱も、コロナ禍のため、金谷先生の独唱でした。東先生の聖書・祈祷に続き、学長から入学の許可を受け、新入生宣誓です!1年生のIさんが緊張した面持ちで、頑張って宣誓をしていましたよ!

←マロリーホール前では、新しい友人たちと一緒に写真を笑顔で撮る姿がありました~。

 

 

1年生の皆さん、大学でも沢山の仲間を作り、大学生活を楽しんで下さい。そしてこれからの3.5年間、管理栄養士になることを目指して、頑張りましょうね!!!

半年遅れのコロナ禍での入学式挙行のご報告でした。

 

9月19日、26日オープンキャンパスを実施しました。

秋らしい気温になってきましたね本学は9月28日から対面での後期授業が始まり、前期の間、静か過ぎたキャンパスにも、やっと活気が戻りつつあります。しかしコロナ禍は続いています、それぞれが感染防止の対策を行い、体調をしっかり管理していかねばなりません。栄養学科の学生さんたちは、やはり!毎日の食事に気を付けて、しっかり食べて、食生活の面から免疫力をあげていきたいですね!

さて、9月19日26日の土曜日に今年度最後のオープンキャンパスを実施しました。9月19日は①オンライン②来学型のキャンパスツアーを同時開催致しました。26日は来学型のキャンパスツアーのみを実施しました。IMG_6527

19日オンラインオープンキャンパスでは、栄養学科の4年生がこれまでのキャンパスライフを熱く語ってくれました!!本当に語りが上手で、さすがに4年生だなと感じました★★★そして、来学型のキャンパスツアーでは、チーム要の2年生が、これまた上手に学内を案内してくれました!!26日来学型キャンパスツアーにおいても、19日と同じチーム要の2人にあと1名が加わり、キャンパスを案内する姿も、語りも、さらにパワーアップしていましたよ★★★サポートして下さった2年生と4年生の学生さん、本当に有難うございました。

下記にオープンキャンパスの写真を載せます。(写真をクリックすると説明が出ます。)

 

以上、2020年度のオープンキャンパス実施の報告でした!

9月のオープンキャンパスのお知らせ

9月に入りました現在の暦上では9月はもう秋ですが、まだまだ暑いですね・・・・・。

今回は★★★オープンキャンパス★★★のお知らせです。2020seinan_onlineOC (最終)(1)

9月19日土曜日に、4回目のオンラインによるオープンキャンパスを実施します。今回は3名の4年生が、大学生活について話をする予定です。大学4年間(3.5年)をどのように過ごしてきたか、興味深い話が聞けそうです!参加者と学生たちとの相談会も実施します。

そして9月19日来学によるオープンキャンパス(来場型キャンパスツアー)も実施します!また来場型キャンパスツアーによるオープンキャンパスは9月26日土曜日も実施します。来場型は高校3年生のみの参加募集になります。皆さまのご参加をお待ち申し上げております。

9月19日土曜日 13:00~ オンラインによるオープンキャンパス

9月19日土曜日 13:00~、14:00~、15:00~ 来場型キャンパスツアー(各回先着10名)

9月26日土曜日 13:00~、14:00~、15:00~ 来場型キャンパスツアー(各回先着10名)

詳しくは本学HPのオープンキャンパスのサイトをご覧ください。全て参加申し込みが必要になります。

https://sites.google.com/seinan-jo.ac.jp/oc2020/

8月22日、23日で2020年度第2回と第3回のオンラインオープンキャンパスを実施しました。3年生のTさんとNさんが大学生活を楽しく語ってくれましたよ参加下さった方々、長時間でしたが、ご参加頂き有難うございました。そして3年生の2人も協力有難う!

9月のオープンキャンパスのご参加を心よりお待ち申し上げております♣♣♣♣♣

2020年度Webによるオープンキャンパスを行います。参加をお待ちしています!!

こんにちは。本学では、2020年8月22日(土)、23日(日)と9月19日(土)に、オンラインによるオープンキャンパスを実施します。

7月12日のオープンキャンパスの様子です。 遠隔でオーキャンを実施しています。

7月12日のオープンキャンパスの様子です。
遠隔でオーキャンを実施しています。

栄養学科では、教員による学科紹介だけでなく、在学生による学科紹介、相談を実施しますよ♣本学HPのオープンキャンパス特設サイトから申し込みが出来ますので、興味がある方は、是非に参加なさってください。

https://sites.google.com/seinan-jo.ac.jp/oc2020/

皆さまのご参加をお待ちしています!!

 

2020seinan_onlineOC (最終)(1)

2020年度 遠隔授業の前期が終わりました。

 

梅雨明けし、夏本番です。8号館と青空です。

8月:梅雨明けし、夏本番です。8号館と青空です。

♦◊♦◊♦残暑お見舞い申し上げます♦◊♦◊♦

コロナ禍で、かつ猛暑が続いておりますが、皆さんお身体大丈夫でしょうか?かなり長い間、ブログの更新を行っておらず、申し訳ございませんでした。2020年度の前期は、本学は全て遠隔による講義・実習を行いました。

2019年度の卒業式を終えてから(写真↓)、学内で学生達の姿を見ることはなく(見ることは出来ず・・・)、静まり返った学内では、個々の研究室で、教員たちが一生懸命、慣れない遠隔授業を熟す日々が続いていました。栄養学科は実験・実習の科目が多い学科です。実験系科目の教員は、数台のカメラを駆使して、実験動画を撮影・編集して講義で使用しておりました(学科紹介動画で近日公開予定!!)。調理系科目の教員たちは、調理室で示範を行いLive配信しておりました(インスタ、写真でチェック↓)。全てがWeb講義という・・・学生達にとっても、教員にとっても怒涛のような前期が終わり、3年生は9-10月の臨地実習Ⅰに向け、自己の体調管理と実習準備に追われています、4年生は8月末から、管理栄養士国家試験対策(夏期集中ブラゼミ)が、これまた遠隔で始まります。1年生と2年生は・・・・、体調管理に気を付けて元気に過ごして欲しいです。そうそう、1年生は、8月末に集中講義が入っていますね・・・、頑張って下さい!後期の講義にて、学生さんたちと対面で会えるといいなと願っています。

前期の間、学生さんたちの姿を写真に収めることは出来なかったので、静まり返った学内の様子や草花を撮影してみました♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣遅くなりましたが、2020年3月19日、栄養学科のみで行った卒業式の写真もちょっとだけ掲載します。

それから・・・、今年度新しく栄養学科に着任された先生方のご紹介もしておりませんでした。4名の先生方が栄養学科に来てくださいましたよー。残念ながら、權先生は前期のみ、1年生の基礎調理実習のサポートに入られましたので、学生さんたちに会うことが出来ませんでした。權先生も学生さんたちに会いたかったとおっしゃっていましたよ。下記に先生方のお写真を掲載します。実務経験豊富な先生方です!色々とアドバイスをもらって下さいね。

まだまだ猛暑が続きます、熱中症にも注意して、体調管理をお願いします。

2019年度第4回目~大学連携公開講座~

12月14日(土)、今年度第4回連携公開講座を開催しました。

 

今年で6年目になる本講座は、本学保健福祉学部と九州歯科大学が、

北九州を中心とした地域住民の皆様の健康増進に貢献することを目的に、

年4回、開催しております。

 

 

本年度最後となる第4回目も、たくさんの方にお越しいただきました。

公演全体図

講演前には、毎回恒例の

本学栄養学科手嶋ゼミ生による「骨密度測定」「食事診断」、

看護学科学生による「血圧測定」、

九州歯科大学生による「酸産生能の検査」「ブラッシング指導」が実施されました。

骨密度受付

骨密度測定

 

骨密度

食事相談1

食事相談2

第4回血圧-1

第4回歯科大-1

今回の講演テーマは、

『“糖尿病と歯周病”の関係を学んで、“歯・口と全身の健康”を保とう!』

 

 

第1部の講演では、

九州歯科大学 歯学部口腔保健学科 教授 園木 一男先生(内科医師)にご講義いただきました。

第4回講演-2

 

園木先生のご講演では、

糖尿病は「体・血糖の病気」、歯周病は「歯と口の病気」と、それぞれの病気ではなく、

どちらも健康的に保っておく必要がある、ということを強く感じることができました。

 

そして、歯周病予防のための口腔ケア方法やセルフチェックについて、

非常にわかりやすくご説明いただきました。

 

 

 

講演後には、談話室にて栄養学科の学生による「ヘルシーランチ」の提供がありました。

ヘルシーランチ

ヘルシーランチ

・雑穀ご飯

・豆腐ハンバーグ~きのこソースかけ~

・ほうれん草の胡麻和え

・あおさのおすまし

・いちごゼリー

 

500kcal以内の献立ですが、雑穀や野菜・きのこ・海藻などの食物繊維たっぷりで、

血糖の上昇を緩やかにし、よく噛むことがで満足感の得られる、

ヘルシーで美味しい献立でした。

 

栄養学科3年生からのヘルシーランチの説明

第4回ランチ説明-1

 

 

 

 

近江先生からのご挨拶・お食事の説明

第4回給食-4

 

 

 

 

今回が大量調理最後の栄養学科4年生からの挨拶

第4回給食-3

第4回給食-2

 

今回は、学生13名で170食分の給食を作りました!

今回が最後の大量調理となった4年生を中心に、

次年度から給食を作ってくれる3年生も一緒に頑張ってくれました。

(中には、2年生も1名お手伝いしてくれていました♪)

 

 

 

 

 

 

手嶋ゼミ4年生

4年生は今回が最後の公開講座となりました。

これからは、2020年3月に控える、第34回管理栄養士国家試験に向けて

4年間の勉強のラストスパートです。

4年生、1年間お疲れ様でした。国家試験勉強頑張れ~!!

 

 

 

そして今回の公開講座は、来年度から活躍してくれる、

3年生もお手伝いをしてくれました。

今回の4年生の背中をみて、感じたこと、学んだことを、

地域の皆様のために、しっかり発揮してほしいと思います。

 

 

 

 

 

おかげさまで、今年度最後となる第4回公開講座も無事終えることができました。

 

この1年間ご参加いただきました地域の皆様、

ご協力いただきました学生・スタッフの皆さん、ありがとうございました。

 

 

 

来年度の開催については、またお知らせいたします。

またのご参加お待ちしております。

 

 

 

2019年度第3回目~大学連携公開講座~

10月19日(土)、今年度第3回連携公開講座を開催しました。

 

今年で6年目になる本講座は、本学保健福祉学部と九州歯科大学が、北九州を中心とした地域住民の皆様の健康増進に貢献することを目的に、年4回、開催しております。

 

 

本年度第3回目は大学祭(しおん祭)にあわせて行うため、食事の提供はありませんでしたが、

悪天候にもかかわらず、82名の方にお越しいただきました。

 

 

公演前には、毎回恒例の本学栄養学科手嶋ゼミ生による「骨密度測定」「食事診断」、

看護学科学生による「血圧測定」、九州歯科大学学生による「舌圧検査」「お口の相談」が実施されました。

2019_3rd_koukaikouza-5 2019_3rd_koukaikouza_4 2019_3rd_koukaikouza_1 2019_3rd_koukaikouza_2 2019_3rd_koukaikouza-6 2019_3rd_koukaikouza_3

 

今回の講演テーマは、

『健康で豊かに生きるために、健康長寿を目指して~専門家による健診と、自宅でできる健康管理~』

 

本学保健福祉学部栄養学科教授  髙﨑智子先生(医師)

九州歯科大学口腔保健学科准教授 卲仁浩先生 (歯科医師)

本学保健福祉学部栄養学科教授  近江雅代先生(管理栄養士)

 

医師歯科医師管理栄養士のそれぞれの専門家からわかりやすくお話いただきました。

 

 

トップバッターは、本学栄養学科教授髙﨑先生です。

髙﨑先生モザイク処理

主に特定健診とがん検診についてのお話をいただきました。「がん検診は症状がない人です!」という髙﨑先生のお言葉には、早期発見のためにという先生の強い思いが感じられ、改めて健診・検診の重要性を考え直すきっかけとなったのではないでしょうか。

 

次に、九州歯科大学口腔保健学科准教授の卲先生より、歯科健診(検診)についてお話をいただきました。

卲先生

口腔機能が低下すると、全身の健康にも影響があることを学び、定期的な歯科受診がいかに大切かを学ぶことができました。

卲先生より、会場の皆さんへ定期健診についての質問があった際、ほぼすべての方がすでにかかりつけ歯科医をお持ちだったことには、先生も驚かれていました。参加者の方は健康意識が高い方がたくさんいらっしゃるようですね。

 

 

最後に、本学栄養学科教授近江先生より、栄養についてお話いただきました。

近江先生

健康長寿のために、食事を健康的に美味しく召し上がれる工夫点をお話しいただきました。皆さん非常に興味深い内容だったようで、参加者の皆さんがたくさんメモを取られる姿が見られました。

普段のちょっとした心がけで、日々の食事が健康的になるのはとてもうれしいですね。

 

 

 

先生方も参加者の方にお伝えしたいこと盛りだくさんだったようで、時間が足りない!とおっしゃられていましたが、質疑応答タイムでも会場からも何点も質問があがり、大変有意義な時間となりました。

 

 

おかげさまで、今年度第3回目の公開講座も無事終えることができました。

ご参加いただきました地域の皆様、ご協力いただきました学生・スタッフの皆さん、

ありがとうございました。

 

 

次回のご案内

次回の地域連携公開講座の開催は2019年12月14日(土)

講演テーマは『“糖尿病と歯周病”の関係を学んで“歯・口と全身の健康”を保とう!』

講師は、九州歯科大学口腔保健学科教授 園木一男先生(内科医師)です

 

参加費(お食事つき)300円です。

受付時に、北九州市の健康マイレージも配布しております。

なお、お車でのご来場はご遠慮くださいますよう、ご協力お願いいたします。

 

↓★ふるってお申込み下さい★↓

第4回チラシ

2019.12.14第4回公開講座募集チラシ ←詳しくはこちら

2019.12.14第4回公開講座お申込み用紙 ←FAX・郵便によるお申込みの方はこちら

2019.12.14第4回公開講座メールによるお申込み  ←メールによるお申し込みの方はこちら

公開講座QRコード

↑QRコードからお申込みの方はこちら

 

お申込み締め切り11月22日(金)となっております。

たくさんのお申込み、お待ちしております。

2019年度第2回目~大学連携公開講座~

 

8月24日(土)、今年度第2回連携公開講座を開催しました!!

 

今年で6年目になる本講座は、本学保健福祉学部九州歯科大学が、北九州を中心とした地域住民の皆様の健康増進に貢献することを目的に、年4回、開催しております。

 

 

本年度第2回目の開催にあたって、

本学工藤学長地域貢献室長の福祉学科今村先生からご挨拶いただきました。

 

 

学長

本学 工藤学長のご挨拶

 

 

今村先生

地域連携室長 福祉学科今村先生のご挨拶

 

今回の講演テーマは、

人生100年を支える大事な骨!~骨活生活、コツコツ始めませんか?~

第1部の講演では、

本学保健福祉学部栄養学科講師 手嶋英津子先生(管理栄養士)にご講義いただきました。

 

 

手嶋先生

 

 

 

講演中には、「飲む点滴」ともいわれる米糀甘酒の試飲も行われ、

会場の皆様も、とても楽しまれていらっしゃいました。

 

 

 

 

甘酒

 

 

甘酒モザイク加工済み

 

 

他にも、会場の外では、本学保健福祉学部と九州歯科大学による「食育・健康イベント」が行われました。

ブースは、骨密度測定血圧測定咀嚼力・舌圧検査食事診断とさまざまです。

 

 

手嶋ゼミ

骨密度・食事診断を行う手嶋ゼミの4年生

IMG_7350

先着10名様限定の食事診断コーナー

 

血圧

看護学科の学生による血圧測定コーナー

 

歯科大

九州歯科大学による咀嚼力・舌圧検査コーナー

 

講演後には、談話室にて栄養学科の学生による「夏の骨活ランチ」の提供がありました。

 

無題

近江先生からのご挨拶・お食事の説明

 

 

本日の献立

・トウモロコシとしらすのごはん

・タンドリーチキン~夏野菜のグリル添え~

・きくらげの中華風和え物

・モロヘイヤとおくらのスープ

・甘酒と桃のゼリー

食事

『夏の骨活ランチ』

今回は、学生8名170食分の給食を作りました!

(中には、2年生も1名お手伝いしてくれていました♪♪)

 

 

『夏の骨活ランチ』というだけあり、

骨を強くする栄養素を、無理なく、美味しく、摂ることができる献立内容でした。

 

 

 

おかげさまで、今年度第2回目の公開講座も無事終えることができました。

ご参加いただきました地域の皆様、ご協力いただきました学生・スタッフの皆さん、

ありがとうございました。

 

 

次回のご案内

次回の地域連携公開講座の開催は2019年10月19日(土)

講演テーマは『健康で豊かに生きるために、健康長寿を目指して

         ~専門家による健診と自宅でできる健康管理~』

医師・歯科医師・管理栄養士による、シンポジウム形式の講演となります。

講師は、本学保健福祉学部栄養学科  教授  髙﨑智子先生(医師)

       九州歯科大学歯学部口腔保健学科 准教授 邵(そう) 仁浩先生(歯科医師)

            本学保健福祉学部栄養学科  教授  近江雅代先生(管理栄養士)です。

 

次回は、参加費無料となります。

お食事の提供はございません。

北九州市の健康マイレージも配布しております。

 

当日は、西南女学院大学の学園祭しおん祭』も行われております。

校内にて、本学学生・職員による出店や、サークル活動のステージ等もございます。

そちらもどうぞお楽しみください。

 

 

なお、お車での来場はご遠慮くださいますよう、ご協力お願いいたします。

 

 

ふるってお申込み下さい

無題

 

2019.10.19第3回公開講座募集チラシ  ←詳しくはこちら

2019.10.19第3回公開講座お申込み用紙  ←FAX ・郵便によるお申込みの方はこちら

2019.10.19第3回公開講座メールによるお申込み  ←メールによるお申込みの方はこちら

公開講座QRコード

参加申し込み締め切りは10/4(金)となっております。

たくさんのお申込み、お待ちしております。